會務概況

本會自成立以來,會務活動不斷擴展與精進,主要推動之工作簡述如次:

1. 協辦「雲端技術與應用研討會」
    學會自成立以來,主要工作之一為每年與不同主辦單位,共同主辦雲端技術與應用研討會,並邀請國內外知名學者專家就雲端技術發展趨勢作專題演講與交流,研討會之召開均獲得各界之熱烈支持,為國內雲端計算界之一大盛事。為帶動整體雲端技術之發展與普及,本項全國性研討會每年將委由北中南地區各大專院校輪流分區承辦。
  2. 國際合作交流
    雲端技術之興起與蓬勃發展是全球趨勢,促進國際學術與實務經驗之合作交流非常重要。本會持續邀請國際知名專家學者就特定主題作專題演講,與國內專家學者深入討論。未來,本會將進一步擴大邀請國外學者及企業界人士,加強與國內學術交流及實務性之探討,推展國際合作交流工作。
  3. 規劃「雲端技術學刊」
    為加速國內雲端計算技術之提升,將規劃定期出版「雲端技術學刊」,初期每年出版二期,提供雲端計算知識及實務之經驗。初期以中英文出版,未來更將配合學術國際化之發展,鼓勵論文以英文撰寫發表,以達成國際學術交流之目的。
  4. 提昇學生科技創新能力
    協助推動國內創新能力之建立,一直是學會的重點工作。為鼓勵學生投入雲端計算領域之學術研究,培養在校學生發揮創意之精神與提高創新之能力,學會正在規劃創設「傑出碩士論文獎」,每年評選出優等與佳作之碩士論文,於學會年會中頒予獎狀表揚,以資鼓勵。
  5. 加強吸收優秀會員
    為求會務發展更為擴大,加強吸收各領域優秀學者專家與團體會員入會,俾利會務平衡推展。隨著國內從事雲端研究人數日益增加,為引導大專院校學生參與雲端計算學術、實務活動,本會特別設置「學生會員」,並加強推廣吸收,將為學會注入一股清流與新活力。